Herbstzeitlose

Jetzt ist der Herbst da! Und mit ihm die ersten Messen, die traditionell die neue Saison einläuten, wie die FAFGA in Innsbruck unter dem Titel „Meets Future“ und im kommenden Monat die Hotelmesse Bozen. Man darf gespannt sein, welche News und Innovationen die Besucher dort erwarten.

Und was erwartet Sie, verehrte Leser, in unserer neuen Ausgabe? Wie immer ein breites Spektrum an Themen, gespickt mit den aktuellen News. So wie die Hütteneindeckung mit Schwerpunkt Suppen und Fleisch – denn auf der Hütte darf ’s schon mal deftig sein. Wobei gutes Gebäck auch hier ein wesentlicher Faktor ist. Weil aber auch das Alkoholfreie nicht fehlen darf, haben wir uns die Fruchtsäfte und Sirupe näher angeschaut, denn da tut sich einiges in Richtung Qualität. Was wäre Österreich ohne Bier und was da gerade abgeht, lesen Sie in unserem Schwerpunkt Bierland Österreich inklusive der Brauerei- Auflistung.

Der Herbst ist aber auch die Zeit, um einen Rückblick auf die touristische Sommersaison zu machen und da geht allen Verantwortlichen diesmal das Herz auf. Denn der Tourismus blickt auf eine Sommersaison zurück, die ihresgleichen sucht, Experten sprechen sogar vom besten Sommer aller Zeiten. Noch fehlen die endgültigen Zahlen, aber alles deutet darauf hin, dass heuer der Allzeitsommer von 2019 noch übertroffen wurde. Das allein wäre ja schon ein Grund zum Jubeln, aber es geht gleich in derselben Tonart weiter, denn seit einigen Jahre erlebt der Herbst einen ungeahnten Aufschwung, der die einst lahme Nebensaison zur Hochsaison macht. Einzelne Bundesländer verzeichnen da in nur wenigen Jahren einen Aufschwung von fast zehn Prozent bei den Nächtigungen. Kulinarische Angebote kennzeichnen da den Herbst, die sich eng an den regionalen Gegebenheiten orientieren, wie das auch Christoph Held, allseits unter „Krauli“ bekannt, macht, dem wir diesmal unser Porträt gewidmet haben. Er ist ein Verfechter der regionalen Küche und zelebriert diese auf durchaus neue Art. Wie das übrigens auch die Alpine Küche im Salzburgerland macht, deren Engagement alljährlich in den Festspielen der Alpinen Küche in Zell am See mündet.

Hinweisen möchten wir noch auf den Tag des Kaffees am 1. Oktober, zu dem wir den Präsidenten des Kaffeeverbandes, Marcel Löffler, zum Interview gebeten haben. Sie sehen, die aktuelle Ausgabe ist wieder vollgepackt mit interessanten Themen und Menschen, die uns ihre Fachexpertise zur Verfügung stellen! Und was hat das alles mit Herbstzeitlosen zu tun? Als einzige Pflanze, die im Herbst blüht, ist sie Symbol für die namensgleiche Jahreszeit, die immer mehr zur Hochsaison wird: gastronomisch wie touristisch. Und auch hier werden sich die diesbezüglichen Zahlen, sprich Früchte, erst im Frühling zeigen – wie das bei der Pflanze der Fall ist.

Viel Vergnügen beim Lesen!

Ihr Kurt Heinz