Eine schöne Weihnachtszeit!

Die Adventzeit ist für die Gastronomie seit jeher eine intensive Zeit. Die Betriebe sind voll, dafür sorgen Weihnachtsfeiern genau so wie Familienfeiern. Zu dieser Zeit darf gevöllert werden, was das Zeug hält – und das ist auch gut so.

Denn spätestens im Jänner üben sich so ziemlich alle in kulinarischer Zurückhaltung und da kommt der Schwerpunkt des Veganuary gerade recht. Und da wir immer unserer Zeit etwas voraus sind, haben wir uns bereits in dieser Ausgabe mit diesem Thema beschäftigt und dazu mit zwei Profis in diesem Bereich gesprochen: Sowohl Doyen und Haubenkoch Siegfried Kröpfl, als auch dessen Tochter Melanie, gaben uns Einblick in ihre kulinarische Welt und haben uns mit Tipps und Rezepten versorgt. Und ganz ehrlich, wenn man das so liest, dann werden auch überzeugte Fleischtiger eingekocht. Denn eigentlich kann alles auch vegan zubereitet werden, man muss sich nur trauen. Und das sollten sich Gastronomen, denn die Nachfrage wird immer größer.

Was haben wir sonst noch? Weihnachtsbäckereien, Weihnachtstee und üppigen Kaffee – schließlich ist ja bald Weihnachten! Und auch den neuen Entwicklungen bei Kräuterlikören und Softdrinks sind wir nachgegangen und orten in beiden Fällen einen sorgsameren Umgang mit Zucker – es darf hier auch ein bissl weniger sein. Im touristischen Ressort lesen Sie, wohin die Tourismuskonzepte 2025 steuern, die allesamt getragen sind von Qualitätsoffensiven. Parallel dazu machen wir einen Sidestep zur Ferienmesse 2025, die im Jänner in Wien stattfinden wird – inklusive aller aktuellen Reisetrends.

Und auch in eigener Sache gibt es Neues zu berichten: Allgemein als saure Gurkenzeit bekannt ist der Sommer, wo dann „Nessie & CO“ ihren großen Auftritt haben. In der Gastronomie trifft das mitunter auch auf den Jänner zu, wo nach Weihnachts- und Silvesterpartys erstmal durchatmen angesagt ist. Was dazu führt, dass auch einige Fachmedien hier pausieren. Nicht so GASTRO, denn wir haben uns entschlossen, erstmals auch im Jänner mit einer Ausgabe zu erscheinen – einfach deshalb, weil die Nachfrage seitens unserer Kunden gegeben ist und auch deshalb, weil wir nicht bis Februar warten möchten, um Sie, unsere interessierten Leser, mit den aktuellen News zu versorgen. So dürfen Sie sich Ende Jänner auf unsere erste Ausgabe zum Jahresbeginn freuen.

Bis dahin wünschen wir Ihnen volle Betriebe, ausreichend Mitarbeiter und trotzdem ein geruhsames Weihnachtsfest im Kreise Ihrer Lieben! Frohe Weihnachten wünscht das GASTRO-Team!

Ihr Kurt Heinz