Erntedank

In Österreich steht der Herbst ganz im Zeichen des Erntedankes. In den ländlichen Regionen wird das Einbringen der Früchte mit einem großen Fest gefeiert, aber auch in der Stadt wird Erntedank immer mehr zum gastronomischen Schwerpunkt. Die Früchte des Feldes und des Waldes werden eingeholt und da zeigt sich, dass Österreich seinen Namen zu Recht trägt: Denn unser Land ist wirklich reich an diesen Dingen. Was Bauern, Landwirte und Kräuterfachleute an Vielfalt im Herbst einbringen, ist die Basis für Gastronomen, die dann Köstliches daraus zaubern. Denn erst sie sind jene, die das gute Qualitätsprodukt zur Vollendung bringen, und da laufen die Köche zur Höchstform auf. Klassisch-traditionelles wird kombiniert mit Innovativem, da findet sich auf dem Getreiderisotto plötzlich eine gegrillte Wassermelone und Gäste staunen über die gelungene Kombination.

Der Erntedank ist aber nicht nur der Zeitpunkt der Ernte, sondern, wie der Name schon sagt, auch die Zeit des Dankes. Und auch da haben wir Österreicher Grund genug dafür. Unser Land gibt alles her, was wir an Lebensmitteln brauchen und das in allerbester Qualität. Danke an unsere Bauern! Denn mehr „green“ geht wirklich nicht mehr!

Was in Österreich der Erntedank ist, das ist in Südtirol die Zeit des Törggelens. Auch hier werden die Früchte des Sommers eingebracht und mit großen, regionalen Festen gefeiert. Inklusive Wein und Maroni. Wie Südtirol in seiner Ausrichtung und der Lebensart überhaupt unserem Land sehr ähnlich ist – genießen tun wir alle gerne! Nicht zuletzt deshalb liegt unsere aktuelle GASTRO Ausgabe auch auf der Messe Hotel in Bozen auf. Prall gefüllt mit Neuigkeiten aus der Gastronomie und Hotellerie. Und einem Porträt, das der Geschichte vom Tellerwäscher zum Millionär angelehnt scheint. Nur diesmal in der Hotellerie, wo der Frühstückskellner zum Hoteldirektor avanciert. Und genau das zeigt auch, wie vielfältig und chancenreich Berufe in der Hotellerie und Gastronomie sind. Und wie spannend, aber auch fordernd. Wie zum Beispiel jetzt der „Sober Oktober“, der den rasant wachsenden Trend zu alkoholfreien Getränken bedient. Eine Herausforderung einerseits, aber auch eine Chance gleichermaßen andererseits. Und auch hier sind die Grundprodukte in vielen Bereichen bei uns vorhanden. Österreich „reich“, eben. Wie schon eingangs erwähnt! Noch reicher an Informationen und Inhalten wird natürlich unsere nächste Ausgabe Anfang November pünktlich zur Alles für den Gast Messe, die heuer Ihr 55 jähriges Jubiläum feiert.

Kurt & Michael HEINZ